Implementasi Metode AHP Sebagai Alternatif Keputusan Penentuan Pembimbing Tugas Akhir (Studi Kasus pada Jurusan SI Fakultas Ilmu Komputer) - Endang Lestari Ruskan (Universitas Sriwijaya, 2015)
Abstract Department of Information Systems at the Faculty of Computer Science in determining the final project supervisor, one of which is based on the submission of final project supervisor (TA) by the students. But in actual majors have constraints, namely the number of students who choose the supervisor TA is not proportional to the number of lecturers in the majors, besides students choose lecturers not in accordance with title Final Project and science faculty. The system developed is a method DSS Analytical Hierarchical Process (AHP) which can recommend professor as mentor TA TA Title in accordance with the needs of students and faculty selected criteria. The criteria used is the history of education, teaching history, history of research, faculty and functional areas of interest. The data in the form of qualitative and quantitative data. With the system built simplify data conversion from qualitative to quantitative data. So that the process of dynamic data generating system that can recommend the appropriate supervisor TA in accordance with the criteria of faculty and students Keywords: Supervisor , criteria , qualitative data , AHP Methods Abstrak Pada Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer dalam penentuan Pembimbing Tugas Akhir, salah satunya berdasarkan pengajuan pembimbing Tugas Akhir (TA) oleh mahasiswa.Â Tetapi dalam pelaksanaannya jurusan Â mengalami kendala, yaitu jumlah mahasiswa yang memilih dosen pembimbing TA tidak proporsional dengan jumlah dosen yang ada di jurusan, selain itu mahasiswa memilih dosen tidak sesuai dengan judul Tugas Akhir dan bidang ilmu dosen. Sistem yang dikembangkan adalah sebuah DSS dengan metode Analytical Hierarchical Process (AHP) yang dapat merekomendasi dosen sebagai pembimbing TA sesuai dengan kebutuhan Judul TA mahasiswa dan kriteria dosen yang dipilih. Kriteria yang digunakan adalah riwayat pendidikan, riwayat mengajar, riwayat penelitian, fungsional dosen dan bidang minat. Data-data tersebut berupa data kualitatif dan kuantitatif. Dengan sistem yang dibangun mempermudah konversi data dari kualitatif ke data kuantitatif. Sehingga proses data yang dinamis menghasilkan sistem yang dapat merekomendasi dosen pembimbing TA yang sesuai judul TA mahasiswa dan sesuai dengan kriteria dosen dan mahasiswa. Kata kunci: Dosen Pembimbing, Kriteria, data kualitatif, Metode AHP