Peran Agama Islam dalam Mengatasi Masalah Sosial di Masyarakat RW 4 Desa Sukasari, Kecamatan Pameungpeuk - Nurdinar, Dewi; alawiyah, Tuti; Mukhlishah; Amelia , Iqlima; Supriatna , Riyan; Hutri Niaga , Andfrean; Majid , Abdul; Nurjanah, kania; Lathifah halis , putri; alamsyah, kevin; gumilar, yogi; hafni sulisti, halida (LPPAIK Universitas Muhammadiyah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik tata cara wudhu dan shalat siswa di SD Palasari 3 Bandung melalui pendekatan edukasi interaktif. Mengingat pentingnya wudhu dan shalat sebagai sarana pembentukan karakter religius, kegiatan ini menggunakan berbagai metode kreatif seperti video, demonstrasi langsung, tepukan, lagu, dan permainan edukatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan yang melibatkan siswa kelas III dan VI sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode interaktif berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan wudhu dan shalat, serta menumbuhkan sikap disiplin, kekhusyukan, dan tanggung jawab. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan yang tinggi dalam pembelajaran, terutama melalui pendekatan yang menyenangkan. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan agama yang variatif dan menarik dapat berkontribusi dalam pembentukan karakter religius siswa secara signifikan.