Analisis Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan Melalui Survei Kepuasan Masyarakat: Studi Kasus Kios Pelanduk Kelurahan Jatiluhur dan Desa Jatipurus, Kabupaten Kebumen - Aulia Maulidyah, Dinda (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2024)
Inovasi diperlukan guna perbaikan pelayanan publik serta dalam menjawab tuntutan masyarakat. Dispendukcapil Kebumen mencetuskan inovasi pelayanan kependudukan (pelanduk) dengan sejumlah tempat layanan (Kios) di sejumlah desa sehingga disebut Kios Pelanduk. Inovasi pelayanan jemput bola ini cukup berhasil meningkatkan prevalensi kepemilikan dokumen kependudukan di Kebumen. Penelitian penulis bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas pelayanan Kios Pelanduk di Kelurahan Jatiluhur dan Desa Jatipurus berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuisioner model skala likert. Ketentuan penilaian atau skor IKM sesuai PermenPANRB Nomor 14 Tahun 2017. Hasil perhitungan IKM diperoleh nilai IKM setiap indikator dan rekapitulasi IKM. Kios Pelanduk Jatiluhur dan Jatipurus mendapatkan skor IKM 84,69 dengan kualitas pelayanan yang tergolong baik dan memuaskan. Indikator pelayanan dengan nilai IKM tertinggi diperoleh indikator biaya atau tarif sebesar 89,75 dengan kualitas pelayanan baik. Indikator dengan perolehan IKM terendah adalah indikator penanganan aduan dan saran sebesar 74,81 dengan kualitas pelayanan cukup.