Dampak Implementasi Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu - Ratna Setyo Rahayu; Eri Yusnita Arvianti; Cahyo Sasmito (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan, 2024)
Aparatur Sipil Negara atau ASN merupakan unsur sumber daya manusia yang menjalankan fungsi pemerintahan negara untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan rakyat. Perbaikan kinerja ASN menjadi salah satu tujuan implementasi pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Implementasi Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 6 informan. Analisis data menggunakan triangulasi Miles, Huberman dan Sandana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak implementasi pemberian TPP terhadap kinerja ASN ada 4 hal yaitu peningkatan kedisiplinan ASN, peningkatan kinerja ASN, peningkatan motivasi kinerja ASN, serta peningkatan waktu penyelesaian pekerjaan. Dengan demikian, pemberian TPP mempunyai dampak yang positif terhadap kinerja ASN di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Jawa Timur.