Analisis Efektivitas Program Magang Afirmatif bagi ASN Provinsi Papua Barat dalam Meningkatkan Perilaku dan Kesesuaian dengan Kebijakan Strategis Nasional melalui Penyusunan Rencana Aksi - Azizah Puspasari; Yoga Suganda Sukanto; Royan Aditama (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2024)
Program Magang Afirmatif bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Papua Barat merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi perilaku dan kesesuaian tata kelola daerah dengan kebijakan strategis nasional. Penelitian ini menganalisis efektivitas program ini dalam meningkatkan kesesuaian perilaku ASN Papua Barat dengan tujuan pembangunan nasional Indonesia. Metode penelitian ini didasarkan pada rekap penilaian evaluasi akhir peserta yang diperoleh dari hasil seminar akhir, serta pengamatan dari mentor, coach, penguji, dan penyelenggara program. Selain itu, dilakukan analisis relevansi kebijakan berdasarkan keterkaitan dengan kebijakan nasional, termasuk RPJMN 2020-2024, RPJP, Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2020, UU Otonomi Khusus Papua, dan UU RIPPP. Analisis data deskriptif juga diterapkan untuk mengidentifikasi perubahan perilaku dan kesesuaian kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa peserta magang menunjukkan peningkatan pemahaman dan komitmen dalam mengimplementasikan kebijakan nasional di dalam konteks tata kelola daerah. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya program magang berbasis kebijakan dalam menciptakan keselarasan yang lebih kuat antara inisiatif daerah dan visi strategis nasional Indonesia. Wawasan ini penting bagi para pembuat kebijakan yang ingin mereplikasi program serupa di wilayah lain untuk memperkuat kohesi nasional dan efektivitas tata kelola.