Preface Volume XX Nomor 2 DESEMBER 2024 - Jurnal Administrasi Publik, Admin (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2024)
PENGANTAR REDAKSI Pembaca yang berbahagia, ucapan terima kasih kepada seluruh pembaca, mitra bestari, maupun penulis yang telah berkontribusi mengirimkan tulisan kepada redaksi. Pada edisi ini, Jurnal Administrasi Publik menghadirkan 7 artikel yang secara keseluruhan merupakan hasil penelitian di bidang Administrasi Publik. Tulisan pertama ditulis oleh Dinda Aulia Maulidyah dengan judul “Analisis Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan Melalui Survei Kepuasan Masyarakat: Studi Kasus Kios Pelanduk Kelurahan Jatiluhur dan Desa Jatipurus, Kabupaten Kebumen”. Tulisan kedua berasal dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Ernestus Holivil yang bertajuk ” Ketimpangan Ketenagakerjaan dan Dinamika Kemiskinan di NTT: Analisis Faktor Penyebab dan Implikasi Kebijakan”. Tulisan ketiga dihadirkan oleh Ratna Setyo Rahayu, Eri Yusnita Arvianti, Cahyo Sasmito dengan judul ”Dampak Implementasi Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu”. Tulisan keempat ditulis oleh Azizah Puspasari, Yoga Suganda Sukanto, Royan Aditama yang diberi tajuk ” Efektivitas Program Magang Afirmatif ASN Papua Barat dalam Mendukung Kebijakan Nasional”. Dalam tulisan kelima, Avrina Dwijayanti mencoba menuliskan hasil penelitiannya mengenai “Policy Spillover: Analisis Jaringan Dampak Kebijakan Makan Siang Bergizi Gratis terhadap Sektor Pertanian”. Tulisan keenam dihadirkan oleh Rudi Salam, Aris Bahasruddin, Indra Dharma Wijaya, Muhammad Faisal yang mengambil judul “Strategi Meningkatkan Resiliensi Dalam Tata Kelola Pemerintahan Pada Era Digital”. Adapun tulisan ketujuh, ditulis oleh Mustamin, Andi Taufik, A. St. Nuraeni dengan judul “Penggunaan Mapping dan Analisis Faktor untuk Pengembangan Konsep Kompetensi Kepemimpinan Sekolah”. Redaksi Jurnal Administrasi Publik mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada penulis yang telah bersedia mengirimkan naskahnya kepada kami. Tidak lupa kami mengundang pembaca untuk berpartisipasi mengirimkan tulisan yang dimiliki untuk Jurnal Administrasi Publik edisi selanjutnya. Semoga setiap tulisan yang ada di dalam jurnal edisi ini dapat menjadi motivasi, sumbangan ide, serta tambahan ilmu bagi seluruh pembaca. Salam inovasi. Redaksi