Penggunaan Meme Hadis Dalam Konteks Dakwah Di Media Sosial - Syaid Kurnia Ramadani; Wiwin Fauziyah (Ma'had Aly PP. Zainul Hasan Genggong, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan meme hadis dalam konteks dakwah di media sosial. Hadis, sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur'an, memiliki peran penting dalam memberikan pedoman hidup bagi umat Islam. Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform utama untuk menyebarkan dakwah. Meme, sebagai salah satu bentuk komunikasi visual yang populer di media sosial, digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan agama dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas meme hadis dalam menyampaikan pesan dakwah, serta dampaknya terhadap pemahaman dan penerimaan ajaran Islam oleh pengguna media sosial. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten dan survei kepada pengguna media sosial yang sering berinteraksi dengan konten dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meme hadis dapat meningkatkan minat dan pemahaman terhadap dakwah pesantren, namun juga ditemukan beberapa tantangan seperti risiko perlindungan hadis dan penyebaran informasi yang kurang akurat. Oleh karena itu, penting bagi para dai dan pencipta konten untuk memastikan keaslian dan keakuratan hadis yang digunakan dalam meme. Kata Kunci: Meme, Hadis, Efektivitas Dakwah