Konsep Keluarga Sakinah Menurut Pemikiran Ali Syari'ati Dan Peran Wanita Karir Dalam Berkontribusi - Muzakki, Ahmad; Ilman, Robith (Mahad Aly PP Zainul Hasan Genggong, 2024)
Artikel ini mengkaji konsep keluarga sakinah menurut pemikiran Ali Syari'ati, seorang cendekiawan Muslim yang berpengaruh dalam diskursus sosial dan teologis. Syari'ati menekankan pentingnya peran wanita sebagai pilar utama dalam pembentukan keluarga yang harmonis dan berkeadilan. Melalui pendekatan analitis terhadap karya-karyanya, artikel ini menggali pemikiran Syari'ati tentang bagaimana keluarga sakinah dapat diwujudkan dengan menyeimbangkan peran tradisional dan modern wanita dalam konteks karir dan tanggung jawab domestik. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Syari'ati mendukung peran aktif wanita di luar rumah, selama tidak mengabaikan tugas domestiknya, sehingga dapat tercipta keseimbangan yang harmonis antara kehidupan profesional dan kehidupan keluarga. Artikel ini memberikan wawasan baru dalam memahami kontribusi pemikiran Ali Syari'ati terhadap konsep keluarga sakinah dalam pernikahan