Konteks Budaya dan Pemahaman dalam Komunikasi Internasional - Ramadhani, Aisyah Nasywa; Setiawati, Heni; Sugesti, Ade Irfany; Fauzy, Rivai; Widiyanarti, Tantry (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam era globalisasi, komunikasi internasional semakin penting untuk membangun hubungan yang harmonis antarbangsa. Artikel ini membahas pentingnya konteks budaya dalam komunikasi internasional, terutama dalam konteks pembangunan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman terhadap budaya lain dapat mempengaruhi efektivitas komunikasi internasional dan mengurangi miskomunikasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, artikel ini menganalisis perbedaan budaya, pengaruhnya terhadap persepsi, serta peran penting kecerdasan budaya dalam interaksi antarbudaya. Pembahasan berfokus pada hambatan utama seperti stereotip, prasangka, dan etnosentrisme yang sering kali menghambat komunikasi antarbudaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman konteks budaya tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi tetapi juga mendukung tercapainya tujuan pembangunan sosial yang lebih inklusif. Kesimpulannya, pemahaman konteks budaya dalam komunikasi internasional adalah kunci keberhasilan dalam mencapai kerja sama lintas budaya yang efektif dan pembangunan yang berkelanjutan.