Otomasi Penggunaan Jaringan Internet Berbasis Application Programming Interface MikroTik pada Internet Service Provider Murni Jaya - Binti Izatul Haqiyah; Moh. Anshori Aris Widya; Masud (AMIK, 2024)
Internet Service Provider (ISP) skala kecil saat ini merupakan salah satu jenis usaha yang pertumbuhannya signifikan. ISP menyediakan akses Internet untuk pengguna rumahan dan bisnis skala kecil. MikroTik berfungsi sebagai router jaringan dan sering digunakan oleh ISP jenis tersebut untuk mengelola jaringan pelanggan. Pengelolaan jaringan pelanggan terkadang membutuhkan mekanisme yang terotomasi sehingga memerlukan Application Programming Interface (API) MikroTik yang memungkinkan pengembang untuk merealisasikan tugas-tugas jaringan Internet seperti pemantauan jaringan, pemecahan masalah jaringan dan pengelolaan pelanggan termasuk manajemen pembayaran tagihan pelanggan. Sistem ini bertujuan untuk mengotomatisasi penggunaan jaringan internet berbasis API MikroTik pada ISP. Fokus dari sistem ini adalah pada fitur-fitur seperti cutoff jaringan otomatis, menambah PPPoE pengguna, dan menambah Voucher Hotspot. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan tahapan analisis data yang diperlukan untuk berbagai aspek sistem, seperti kebutuhan input, tagihan, dan voucher. Hasil dari sistem ini dapat diintegrasikan dengan router MikroTik dan dapat mengotomatiskan tugas-tugas seperti memutus jaringan bagi pelanggan yang tidak membayar tagihan tepat waktu, pengunaan teknologi API MikroTik dapat membantu dalam pengelolaan jaringan internet, konfigurasi MikroTik dan pengembangan sistem yang diperlukan. Sistem berjalan baik sesuai dengan kebutuhan di BUMDes Murni Jaya dan dapat digunakan untuk mengelola penggunaan jaringan khususnya pada bagian pelanggan.