STRATEGI KRITIK DALAM DEBAT CALON PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN 2024: KAJIAN PRAGMATIK - Khoironi, Haris; Mahbub, Moh. Tarojjil; Nugroho, Miftah (Ma Chung Press, 2024)
Penelitian ini mengulas strategi kritik yang muncul dalam debat calon presiden dan wakil presiden 2024 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah video youtube berjudul “[ FULL ] DEBAT PERTAMA CALON PRESIDEN 2024” yang dirilis pada tanggal 12 Desember 2023, “[ FULL ] DEBAT KEDUA CALON PRESIDEN 2024”, yang dirilis pada tanggal22Desember 2024, “[ FULL ] DEBAT KETIGA CALON PRESIDEN 2024”, yang dirilis pada tanggal 7 Januari 2024, dan “[FULL ] DEBAT KEEMPAT CALON PRESIDEN 2024” yang dirilis pada tanggal 21 Januari 2024. Video tersebutdiakses pada tanggal 12 April 2024. Hasil analisis di atas, didapati bahwa terdapat 23 data ujaran kritik. Dalam konteks debat calon presiden dan calon wakil presiden, sebanyak 9 ujaran kritik ditemukan, baik yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung. Dari ujaran yang kritik tersebut, 3 di antaranya menggunakan penilaian negatif secara langsung, 1 menunjukkan ketidaksetujuan, 2 menyederhanakan masalah, 2 menyampaikan keraguan, dan hanya 1 mengajukan pernyataan memancing. Di sisi lain, strategi kritik tidak langsung mencakup 14 data, dengan penggunaan koreksi pada 2 data, indikasi standar pada 2 data, pengajaran pada 3 data, permintaan perubahan pada 1 data, saran untuk perubahan pada 2 data, ekspresi ketidakpastian pada 1 data, dan petunjuk lainnya pada 3 data.