Anlisis Technology Acceptance Model Pada Industri Perbankan - Dedi Rianto Rahadi; Zanial . (Universitas Sriwijaya, 2015)
Abstract The first aim of this study was to determine the influence perception of the perceived benefits (PU) and perceived ease of use (PEU) of the attitude (ATU) in receiving information technology (ATI). This research is an explanatory research. Respondents are bank employees as much as 118 peoples. To test the effect of each variable used structural equation modeling analysis techniques (SEM). The results showed a variable perception ease of use (PEU) positive and significant impact on the attitude of using IT (ATU). Variable perception perceived benefits (PU) is positive but not significant effect on attitudes using IT (ATU). Variable perception easy to use (PEU) positive and significant impact on the perceived benefits perception variables (PU). Variable attitude of using IT (ATU) positive and significant impact on the acceptance of IT (ATI). There are research findings that do not support the results of previous studies, namely, perception perceived benefits (PU) but not significant positive effect on the attitude of using IT (ATU). This shows the attitude of the management agreed that the use of information technology is an important banking and its presence is felt very beneficial to the organization and operational staff, but not the key element in determining the attitude to use IT. The management should be able to realize the quality of skilled workers and professional service. The banking industry can standardize that can be used as a reference for the development of IT. IT use also should be able to grow the level of trust and a culture conducive to the customer as a party that directly or indirectly affect the use of IT. Keyword: Technology Acceptance Model, Information Technology Banking Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh persepsi manfaat yang dirasakan (PU) dan persepsi mudah penggunaannya (PEU) terhadap sikap (ATU) dalam menerima teknologi informasi (ATI). Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Responden adalah pegawai perbankan sebanyak 118 orang. Untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel digunakan teknik analisis structural equation modeling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan variabel persepsi mudah penggunaannya (PEU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap menggunakan TI (ATU). Variabel persepsi manfaat yang dirasakan (PU) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap sikap menggunakan TI (ATU). Variabel persepsi mudah penggunaannya (PEU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable persepsi manfaat yang dirasakan (PU). Variabel sikap menggunakan TI (ATU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan TI (ATI).Ada temuan hasil penelitian yang tidak mendukung hasil penelitian sebelumnya, yaitu, persepsi manfaat yang dirasakan (PU) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap sikap menggunakan TI (ATU). Kondisi ni menunjukkan sikap manajemen setuju bahwa penggunaan teknologi informasi perbankan merupakan hal yang penting dan kehadirannya dirasakan sangat bermanfaat bagi organisasi dan staf operasional, tetapi bukan unsur utama dalam menentukan sikap untuk menggunakan TI. Pihak manajemen harus mampu mewujudkan skilled workers dan kualitas pelayanan yang professional. Industri perbankan dapat melakukan standarisasi yang dapat digunakan sebagai acuan pengembangan TI. Penggunaan TI harus mampu menumbuhkan tingkat kepercayaan dan budaya penggunaannya terhadap nasabah sebagai pihak yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap penggunaan TI. Kata Kunci : Model Penerimaan teknologi, Teknologi Informasi perbankan