Pengaruh supervisi terhadap kinerja guru PNS Rayon A Kota Bandunh - Saprudin, Asep; Lisdianty , Eka (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh supervisi terhadap kinerja guru SMA di rayon A Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus slovin sebanyak 64 orang dari total populasi sebanyak 177 guru PNS SMA Rayon A Kota Bandung tahun Pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Guru memiliki peran terhadap keberhasilan pembelajaran dengan keterampilan dan pengetahuan yang cukup diharapkan guru dapat mentransfer pengetahuan pada siswa, serta mengajak siswa untuk berfikir. Untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) tersebut hanya dapat dilakukan oleh seorang guru yang kompeten, professional dan memiliki kinerja yang optimal. Kualitas kinerja guru akan sangat menentukan pada kualitas hasil pendidikan, karena guru merupakan pihak yang paling banyak bersentuhan langsung dengan siswa dalam proses pendidikan/pembelajaran di lembaga pendidikan Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi terhadap kinerja guru PNS SMA Negeri Rayon A Kota Bandung. Pelaksanaan supervisi dilakukan Kepala Sekolah di SMA Negeri Rayon A Kota Bandung sudah berjalan dengan baik didahului dengan penyusunan program supervisi yang dipersiapkan pada awal tahun ajaran. Selanjutnya dilanjutkan dengan pelaksanaannya yang dilakukan setiap awal semester dan akhir semester pada saat berlangsungnya kegiatan proses belajar mengajar untuk melihat keberhasilan sejauh mana program yang telah dipersiapkan dapat terealisasi. Kegiatan supervisi secara kontinu dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk membantu kelancaran tugas sehingga kinerja guru meningkat.