Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas IX-E Melalui Layanan Bimbingan Kelompok - Aminah, Siti (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling, penelitian dilakukan dalam dua siklus terhadap 10 siswa kelas IX-E MTsN 14 Jakarta, dengan 8 siswa memiliki motivasi belajar rendah dan 2 siswa bermotivasi tinggi untuk menciptakan dinamika kelompok. Data dikumpulkan melalui wawancara, skala motivasi belajar, dan observasi, lalu dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum mendapatkan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah (44,4%). Setelah layanan bimbingan kelompok diberikan pada siklus pertama, motivasi meningkat ke kategori sedang (65%). Pada siklus kedua, motivasi belajar siswa terus meningkat ke kategori tinggi, mencapai 74%. Hasil ini menegaskan bahwa bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan guru pembimbing untuk terus mengembangkan layanan bimbingan kelompok dalam rangka mendukung peningkatan motivasi belajar siswa di kelas.