PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN KELOMPOK LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Viandina Puspita; Isnurhadi Banaludin; Rasyid Hs Umrie (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap harga saham pada perusahaan kelompok LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, dan didapatkan 37 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial EVA tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan MVA berpengaruh positif terhadap harga saham. Uji simultan menunjukkan bahwa EVA dan MVA berpengaruh positif terhadap harga saham dengan koefisien determinasi (R square) sebesar 0.468. Hal ini berarti 46,8% variabel dependen yaitu harga saham dipengaruhi oleh variabel independen yaitu EVA dan MVA, sedangkan sisa nya 53,2% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: Economic Value Added, Market Value Added, harga saham