PENGARUH TATA KELOLA, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA INDUSTRI KEUANGAN NON-BANK - Octavia, Vivi; Nelly, Ria; Haryadi, Haryadi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This research aims to determine the effect of the audit committee, independent board of commissioners, board of commissioners, profitability, leverage, and company size on risk management disclosure in the Non-Bank Financial Industry listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017–2019. The population in this study is 39 Non-Bank Financial Industry listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) 2017-2019 so that from this population a sample of 33 companies was obtained using the purposive sampling method. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression test. The results of this research declare that there is a significant relationship among audit committee, profitability, leverage and firm size on risk management disclosure, while the independent board of commissioners and the board of commissioners has no effect on risk management disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komite audit, dewan komisaris independen, dewan komisaris, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan manajemen risiko pada Industri Keuangan Non-Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017–2019. Populasi penelitian ini adalah 39 Industri Keuangan Non-Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019 sehingga dari populasi tersebut diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko, sedangkan dewan komisaris independen dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko.