FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA ADOPSI MOBILE FINANCIAL SERVICE: SEBUAH STUDI EKSPLORATORI - Indriani Noor Hapsari (Universitas Sriwijaya, 2016)
ABSTRACT Helping the least advantaged people is important for the growth and the development of the countries. Financial inclusion is a key enabler to poverty reduction and economic growth. Therefore, application of Mobile Financial Services (MFS) to improve financial inclusion need to be targeted on improving the growth of the least advantaged one. In this research, we identified factors that influence the adoption of MFS using exploratory methods. By comparing existing research results, we propose a recommendation of MFS adoption in Indonesia in order to support the sustainability of MFS and the growth of the society. Â Keywords: financial services, mobile, success factor, society growth Â ABSTRAK Membantu masyarakat tertinggal merupakan salah satu hal utama yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan suatu negara negara. Inklusi finansial merupakan enabler utama dalam mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kemakmuran. Keberadaan teknologi informasi memungkinkan ketersediaan akses finansial bagi masyarakat daerah yang belum terjangkau layanan keuangan. Penerapan Mobile Financial Service (MFS) sebagai salah satu upaya meningkatkan inklusi finansial perlu mengutamakan peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin diatas kepentingan para pelaku bisnisnya. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi faktor yang berpengaruh terhadap adopsi MFS dengan metode eksploratori. Hasil penelitian berupa rekomendasi tentang hal yang perlu diperhatikan guna mendukung keberlangsungan dan pertumbuhan sistem perekonomian masyarakat melalui penerapan MFS. Â Kata Kunci:financial services, mobile, faktor keberhasilan, penumbuhan masyarakat