SISTEM DASHBOARD UNTUK PERSIAPAN AKREDITASI PROGRAM STUDI SARJANA BERDASARKAN STANDAR BAN-PT - Aufa Akmal Raditya; Kartono -; Indra Kharisma Raharjana (Universitas Sriwijaya, 2016)
Abstract Accreditation is a form of quality and feasibility assessment (evaluation) of higher education institutions or programs of studies conducted by independent organizations or institution outside the college. To achieve the desired value of universities accreditation and study programs have to adjust their internal conditions in accordance with the standards provided by the National Accreditation Board of Higher Education (BAN-PT). As a consideration to achieve the standards set by BAN-PT, accreditation preparation is necessary to determine whether the course or college meets the standards set by BAN-PT. Accreditation preparation system needs to be built using a dashboard system that can integrate the entire contents of the supporting datato acquire information about parts that are below the standards and that are already meet the standards in the evlauation process. This study aimed to examine whether the preparation of the accreditation system by using a dashboard system better than the preparation of accreditation system which has been done before. There are several stages in this study, namely the identification of needs, system design, system development, system testing, and system evaluation. The resultindicated that the intenal party of the study program could determine their assessment position within a certain period with ease through the dashboard system of accreditation preperation. Keywords: Accreditation, Dashboard, BAN-PT Standards Abstrak Akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian (evaluasi) mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi. Untuk mencapai nilai akreditasi yangdiinginkan maka perguruan tinggi serta program studiharus menyesuaikan kondisi internal mereka sesuai denganstandar yang telah diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Sebagaipertimbangan untuk mencapai standar yang ditentukan olehBAN-PT, maka diperlukan persiapan akreditasi untuk mengetahui apakahprogram studi atau perguruan tinggi tersebut sudah memenuhistandar yang ditetapkan oleh BAN-PT.Perlu dibangun sistem persiapan akreditasi dengan menggunakan sistem dashboard yang dapat mengintegrasikan keseluruhan isi data pendukung sehingga saat proses evaluasi didapatkan informasi mengenai bagian-bagian apa saja yang kurang maupun yang sudah memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah sistem persiapan akreditasi dengan menggunakan sistem dashboard lebih baik dibandingkan dengan sistem persiapan akreditasi yang selama ini dilakukan. Terdapat beberapa tahapan dalam penelitian ini, yaitu melakukan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan sistem, pengujian sistem, dan evaluasi sistem. Hasil dari evaluasi sistem menunjukkan bahwa melalui sistem dashboard untuk persiapan akreditasi pihak internal program studi dapat mengetahui posisi penilaian mereka pada periode tertentu dengan mudah. Kata kunci : Akreditasi, Dashboard, Standar BAN-PT.