ANALISIS PEMILIHAN MODA ANGKUTAN BARANG DARI NUNUKAN KE TARAKAN DENGAN METODE AHP (ANALITYCAL HIERARCY PROCESS) - Helen, Helen; Syarif, Iif Ahmad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
ABSTRACT: There are multiple options for transporting goods from Nunukan City to Tarakan City, necessitating an analysis of the factors influencing transportation mode selection. This study animed to to identify the influential factors and preferred mode of transportation using the AHP (Analytical Hierarchy Process) method. Data were gathered from respondents who regularly ship good betweed these cities. The analysis revealed that that the most influential criteria in the selection of freight transportation modes were: cost (28%), convenience (23%), service quality (21%), travel time (18%), and security (10%). The preferred transportation modes, based on these criteria, were ranked as follows: cargo shipes (25%), sea vessels (24.7%, rounded to 25%), ferries (24%), airplanes (14%), and speed boats (13.8% rounded to 14%).Keywords: Freight Transportation, Mode Selection, AHP (Analytical Hierarchy Process) Method. ABSTRAK: Banyaknya pilihan dalam pengiriman barang kota Nunukan menuju kota Tarakan seseorang harus mempertimbangkan interaksi antara pemilihan transportasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan faktor-faktor yang berpengaruh dan moda transportasi yang dipilih dengan menggunakan metode AHP (Analitycal Hierarcy Process). Data pada penelitian ini berupa pendapat responden yang mengirim barang dari Kota Nunukan – Kota Tarakan. Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang telah dilakukan, maka kriteria yang berpengaruh dalam pemilihan moda angkutan barang yaitu faktor biaya sebesar 28%, kemudahan sebesar 23%, pelayanan sebesar 21%, waktu perjalanan sebesar 18%, dan keamanan sebesar 10%. Sedangkan untuk pemilihan alternatif moda yang digunakan dalam pemilihan moda angkutan barang adalah kapal barang sebesar 25%, kapal laut sebesar 0,247 dibulatkan menjadi 25%, kapal fery sebesar 24%, pesawat terbang sebesar 14%, dan speed boat sebesar 0,138 dibulatkan menjadi 14%.Kata Kunci : Angkutan barang, pemilihan moda, Metode AHP (Analitycal Hierarcy Process)