PERBANDINGAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING DAN COOPERATIVE LEARNING TYPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PEMBELAJARAN IPA SD KELAS 5 - Zakiyah, Fahmiani; Rohani; Rahman, Maulida Aulia (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2024)
Keterampilan proses sains ini sangat penting dimiliki oleh siswa, tetapi pada kenyataannya nilai keterampilan proses sains Indonesia dikancah Internasional sangatlah rendah. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan keterampilan proses sains salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dan Cooperative Learning Type STAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan Model Pembelajaran Quantum Learning dan Cooperative Learning Type STAD terhadap keterampilan proses sains pada pelajaran IPA SD kelas 5 di SD IT Cokroaminoto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD IT Cokroaminoto, dimana siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Quantum Learning berjumlah 21 orang dan siswa kelas V-B sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning Type STAD yang berjumlah 21 orang. Pengambilan data dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes uraian, yang berjumlah 10 soal. Berdasarkan hasil analisis secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran Quantum Learning dan Cooperative learning tipe STAD