Pengaruh Relaksasi Genggam Jari pada Nyeri Akut Post Debridement Ulkus Diabetikum - Nengke Puspita Sari; Sari, Maritta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi umum pasien DM yang tidak dapat mengontrol kadar gulah darah, ulkus ini termasuk dalam kondisi serius yang perlu segera ditangani dengan menjalani debridement untuk mencegah kerusakan saraf lebih lanjut. Dampak yang timbul setelah post debridement adalah nyeri yang disebabkan oleh luka bekas operasi, nyeri yang timbul harus segera ditangani agar tidak timbul komplikasi seperti syok neurogenik. Untuk mengatasi nyeri post debridement diperlukan penatalaksanaan manajemen nyeri menggunakan non farmakologi salah satunya terapi relaksasi genggam jari untuk menurunkan skala nyeri pada pasien post debridemen ulkus diabetikum. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan relaksasi genggam jari dalam menurunkan nyeri post debridement ulkus diabetikum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan penurunan skala nyeri, sebelum dilakukan intervensi skala nyeri pasien 6 dan setelah dilakukan tindakan terjadi penurunan skala nyeri pasien 0. Dengan tehnik relaksasi genggam jari dapat dilakukan post debridement ulkus diabetikum dalam mengurangi nyeri.