DRESSING MODERN HYALURONATE ACID DAN ZINC OXIDE TERHADAP PROSES PENYEMBUHANLUKA PADA PASIEN ULKUS DIABETIKUM DI KLINIK ALFA CARE KOTA BENGKULU - Darma, Dimas Dewa; Siska Iskandar; Indaryani; Hendra Asev Marizon (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2024)
Masalah: Diabetes mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan karekteristik hiperglikemia yang dapat menyebabkan komplikasi kronis ulkus diabetik. Setiap tahun, sekitar 2% dari semua pasien diabetes dan 5-7,5% dari mereka yang memiliki neuropati perifer mengalami ulkus diabetik, Kenaikan angka diabetes global telah mengakibatkan peningkatan kasus amputasi kaki karena komplikasi dari penyakit ini. sehingga luka harus mendapatkan perawatan yang tepat dan segera untuk mencega terjadinya infeksi yang berujung amputasi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran penerapan perawatan luka menggunakan metcovazim rad pada luka ulkus diabetikum dengan pasien diabetes melitus di perawatan klinik Alfacare Kota Bengkulu. Metode penelitian: Penelitian deskritif dalam bentuk studi kasus asuhan keperawatan terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi dengan 1 responden. Hasil: Merumuskan bahwa menggunakan obat topikal metcovazin rad dengan kandungan hyaluronate acid dan zink oxide terbukti dapat menyembuhkan luka ulkus diabetikum dengan grade 2 dengan perawatan sebanyak 3 kali selama 14 hari. From Bates-jensen Wound Assesment Tool (BJWAT) didapatkan: total pengkajian (20) pada pertemuan pertama setelah dilakukan perawatan luka selama 14 hari menggunakan Form Luka terjadi perubahan skor pengkajian menjadi (15). Kemajuan penyembuhan luka tersebut terjadi pada tanggal 27 juli 2024, sehingga hasil keperawatan luka dalam asuhan keperawatan kerusakan integritas kulit dianjurkan untuk dilakukan pada pasien ulkus diabetikum.