Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) - Rida Desnila Putri (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa terlihat pasif pada saat proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas (PAI). Hasil dan motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran masih rendah dengan nilai yang masih banyak di bawah KKM. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti mencoba menawarkan model pembelajaran Quantum Teaching. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Tingkat Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Pada Bidang Studi Pendidikan Agama Islam di Kelas X Otomatis Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh penerapan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif menggunakan eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dan terpilih kelas X OTKP1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X OTKP2 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching dengan langkah-langkah model pembelajaran Quantum Teaching yang dinamakan dengan TANDUR yaitu, Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasi, Ulangi dan Rayakan. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan rumus persentase bahwa hasil belajar siswa yang dianalisis dengan uji t dan untuk lebih mengakuratkan perhitungan dengan uji t tersebut peneliti menggunakan Software SPSS, diperoleh Sig > ???? yaitu 0,05. Dari hasil tersebut diketahui H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan data hasil belajar pada kelas sampel tersebut juga menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas. eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 83,33 > 25,00. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan model Quantum Teachig lebih baik daripada hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.