Sistem Pendukung Keputusan Metode SAW Untuk Menentukan Kelayakan Penyewa Tempat Usaha Pada UIN Bukittinggi - Agusti Farma, Tri; Resnawita, Resnawita (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2024)
Di era digital saat ini, sistem pendukung keputusan (DSS) sangat berguna untuk membantu pengambilan keputusan, termasuk dalam menentukan kelayakan penyewa tempat usaha. DSS adalah cara untuk membantu pihak terkait membuat keputusan yang lebih cepat, akurat, dan efektif. Dengan DSS, berbagai data bisa diolah secara objektif sehingga hasil keputusan lebih transparan dan adil. Unit usaha kampus merupakan bagian penunjang pembelajaran dan pelayanan kepada mahasiswa dan Masyarakat. Unit ini biasanya bertugas untuk mengelola pendapatan dan pengeluaran, mengembangkan strategi keuangan, mengelola layanan katering, toko buku, kantin,tempat parkir, serta menjalankan berbagai jenis usaha lainnya yang terkait dengan kebutuhan mahasiswa dan staf kampus. Pengelolan unit usaha kampus akan membutuhkan banyak pertimbangan untuk megelola unit usaha kampus seperti pengambilan keputusan untuk penyewa tempat usaha atau kantin yang sesuai dengan syarat yang terdapat dalam perguruan tinggi dalam pengambilan keputusan terdapat beberapa faktor ataupun kriteria yang diperlukan agar keputusan yang nantinya diperoleh sesuai dengan syarat yang dibutuhkan oleh unit usaha kampus. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kelayakan penyewa tempat usaha di UIN Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode SAW. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data penyewa tempat usaha UIN Bukittinggi. Terdapat 5 kriteria penilaian dan 10 data penyewa yang digunakan dalam penelitian. Hasil pengujian metode SAW memberikan hasil perangkingan bahwa calon penyewa dengan ID P01 mendapatkan nilai terkecil yaitu 0 dan merupakan peringkat pertama dalam perhitungan vikor. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW ini efektif dalam mengurangi subjektivitas dan kesalahan dalam pengambilan keputusan, menghasilkan penilaian yang konsisten sesuai kebutuhan kampus.