Pengaruh Kecepatan Terhadap Kemampuan Dribbling Sepak Bola di SMP Negeri 1 Jarai - Dwi Tasti, M. Heldian (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecepatan Terhadap Kemampuan Dribbling Sepak Bola pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Jarai. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan jenis penelitiannya penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini berupa variabel terikat yaitu kemampuan dribbling, dan variabel bebas yaitu kecepatan dribbling. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan bentuk One-Group Pretest – Posttest – Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel berjumlah 32 orang. Instrument yang digunakan yaitu tes kemampuan dribbling. Hasil rata-rata tes awal 45,34 sedangankan rata-rata tes akhir 40,82. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t dimana thitung lebih besar dari ttabel atau 3,388 > 1,695 pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kecepatan terhadap kemampuan dribbling sepakbola pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Jarai masuk kategori baik