PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI POSYANDU BALITA DI DESA KEDAWUNG: UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Ellin Herlina; Erwan Iskandar; Eman Sulaiman; Titin; Lia Melyana (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Posyandu Balita Taman Kapuk di Desa Kedawung bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan anak-anak balita serta memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya pemantauan tumbuh kembang. Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan rutin, penyuluhan gizi, dan pelatihan kepada kader Posyandu dalam memberikan pelayanan yang optimal. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan tercipta kesadaran akan pentingnya kesehatan anak, serta peningkatan keterampilan kader dalam mendukung program kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan jumlah balita yang mendapatkan pemeriksaan kesehatan dan pengetahuan orang tua tentang nutrisi yang baik untuk anak. Melalui program ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif untuk pembangunan kesehatan di Desa Kedawung. ABSTRACT Community service through the Taman Kapuk Toddler Posyandu activity in Kedawung Village aims to improve the health and welfare of toddlers and provide education to parents about the importance of monitoring growth and development. This activity includes routine health checks, nutrition counseling, and training for Posyandu cadres in providing optimal services. By actively involving the community, it is hoped that awareness will be created about the importance of children's health, as well as improving the skills of cadres in supporting health programs. The results of this activity show an increase in the number of toddlers who receive health checks and parental knowledge about good nutrition for children. Through this program, it is hoped that it can provide a positive contribution to health development in Kedawung Village