Pengembangan UMKM Melalui ”Ayo Legal” Guna Menghadapi Indonesia Emas 2045 - Andita, Vina; Sudibyo Budi Utomo; Ahmad Kamaludin; Emi Amelia; Yelsha Dwi Pasca; Dini Tiara Tajriani (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Legalitas usaha sangat penting bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) karena memberikan berbagai manfaat. Legalitas mencakup izin usaha, perpajakan, dan perlindungan hak kekayaan intelektual. Dengan memiliki legalitas yang lengkap, UMKM dapat melindungi keberlangsungan bisnis serta membangun reputasi baik di mata pelanggan, investor, dan mitra bisnis. Legalitas yang lengkap juga mempermudah akses pembiayaan dari pemerintah dan perbankan, serta memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Namun, survei menunjukkan banyak UMKM belum memiliki izin usaha. Izin ini penting untuk membuktikan eksistensi dan kesesuaian usaha dengan regulasi yang berlaku. Memiliki izin juga berkontribusi pada peningkatan penjualan dan menarik konsumen. Pasal 25 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 menegaskan bahwa Nomor Induk Berusaha (NIB) adalah identitas usaha yang diperlukan untuk mendapatkan izin usaha dan izin komersial atau operasional. Program