MEMAJUKAN ISLAM DENGAN LITERASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG) DI PONDOK PESANTREN - Nurhandika, Arief; Teti Rahmawati; Dadang Suhendar; Faishal Rahimi; Vigory Gloriman Manalu (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan literasi Sustainable Development Goals (SDGs) di Pesantren Khusus Terjemah Al-Quran Islam Tarbiyatul Banin. Sebagai lembaga pendidikan Islam yang memegang peran sentral dalam membentuk karakter santri, pesantren memiliki potensi besar untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Pengabdian ini dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa integrasi literasi SDGs dalam kurikulum pesantren dapat memperkuat nilai-nilai Islam yang relevan dengan tantangan global, sekaligus memberikan dampak positif bagi pengembangan kapasitas santri. Program ini juga memperkaya kurikulum pesantren dengan pendidikan terkait keadilan sosial, keberlanjutan lingkungan, dan kesetaraan. Selain itu, program pelatihan keterampilan praktis bagi santri, seperti keterampilan digital dan kewirausahaan, telah meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Kerjasama dengan berbagai pihak turut memperluas cakupan program SDGs di pesantren, sementara evaluasi dan pendampingan berkelanjutan menjamin keberlanjutan program ini. Integrasi literasi SDGs di Pesantren Tarbiyatul Banin diharapkan dapat menciptakan generasi yang berwawasan luas, peduli lingkungan, dan siap berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Abstrack This community service project aims to integrate Sustainable Development Goals (SDG) literacy within the Islamic boarding school, Pesantren Khusus Terjemah Al-Quran Islam Tarbiyatul Banin. As an Islamic educational institution central to character-building, pesantren has significant potential to support sustainable development. This program was implemented through stages of socialization, training, technology application, and ongoing guidance and evaluation. The results demonstrate that integrating SDG literacy into the pesantren curriculum enhances Islamic values relevant to global challenges while positively impacting students' capacity development. The program enriches the curriculum with education focused on social justice, environmental sustainability, and equality. Additionally, practical skills training in digital and entrepreneurial areas prepares students for modern economic challenges. Collaboration with various stakeholders expands the reach of SDG programs within the pesantren, while continuous evaluation and guidance ensure the program's sustainability. This integration of SDG literacy at Pesantren Tarbiyatul Banin is expected to create a generation with broad perspectives, environmental awareness, and readiness to contribute to sustainable development.