Gambaran Pemberian Komunikasi Terapeutik Perawat pada Pasien Lansia - Heriyanti, Citta Ayunda; Wijaksono, M. Arief; Tasalim, Rian (Global Health Science Group, 2024)
Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan dipengaruhi faktor komunikasi terapeutik yang baik. Komunikasi terapeutik dilaksanakan untuk membantu penyembuhan atau pemulihan pasien. Keberhasilan hubungan professional terapeutik antara perawat dan pasien akan menentukan komunikasi yang baik dapat meningkatkan kepatuhan klien dalam hal pengobatan dan perawatan penyakitnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pemberian komunikasi terapeutik perawat pada pasien lansia di Puskesmas Pulang Pisau. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2024. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pasien jumlah lansia rata-rata yang berobat perbulannya ke Puskesmas Pulang Pisau Kabupaten Pulang Pisau yaitu berjumlah sekitar 43 orang. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling adapun kriteria responden dalam penelitian ini adalah pasien lansia yang berobat ke Puskesmas Pulang Pisau, bersedia menjadi responden, tidak mengalami gangguan pendengaran dan tidak mengalami gangguan jiwa sehingga didapatkan 30 responden. Data dikumpukan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner data demografi responden dan kuesioner komunikasi terapeutik perawat dengan nilai r hitung (0,347-0,798) < r tabel (0,316) serta hasil uji reliabilitas nilai alpha cronbach 0,857>t tabel (0,514). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Gambaran Pemberian Komunikasi Terapeutik Perawat Pada Pasien Lansia di Puskesmas Pulang Pisau pada tahap prainteraksi adalah kategori baik 25 responden (83,3%), pada tahap orientasi adalah kategori cukup baik 23 responden (66,7%), pada tahap kerja adalah kategori baik 22 responden (73,3%) dan pada tahap terminasi adalah kategori baik 25 responden (83,3%). Hasil analisa disimpulkan gambaran pemberian komunikasi terapeutik perawat pada pasien lansia di Puskesmas Pulang Pisau mayoritas baik.