Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Kecanduan Game Online pada Siswa/i Sekolah Menengah Atas - Wiyono, Henry; Puspita, Anna Kurniati (Global Health Science Group, 2024)
Kecanduan bermain game online terjadi apabila seseorang tidak bisa mengendalikan diri untuk terus bermain game tersebut dan menjadikannya prioritas utamanya. Kecerdasan emosional merujuk kepada kemampuan mengenali perasaan kita sendiri dan perasaan orang lain, kemampuan memotivasi diri sendiri dan dalam hubungan dengan orang lain. Fenomena ditemukan adanya beberapa siswa/i tingkat 1 yang mengalami kecanduan game online di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Kecanduan Game online dengan Kecerdasan Emosional Siswa (i) di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Metode Penelitian: Desain penelitian yaitu korelasional dengan menggunakan Cross sectional, dan teknik sampling menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian yaitu siswa(i) kelas I sesuai kriteria inklusi dengan total 65 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas. Dengan nilai valid kecanduan game online >0.378 dan nilai reliabel 0.693, serta nilai valid kecerdasan emosional >0.361 dan nilai reliabel 0.796. Data kuesioner dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil Penelitian : Hasil analisis uji Spearman Rank didapatkan P Value = 0,007 (≤0,05) maka H1 diterima sehingga terdapat Hubungan Kecanduan Game online dengan Kecerdasan Emosional. Kesimpulan : bahwa ada Hubungan Kecanduan Game Online dengan Kecerdasan Emosional Siswa (i) di SMA Negeri 1 Palangka Raya.