Hubungan Pengetahuan tentang Penggunaan Alas Kaki dengan Perawatan Kaki untuk Mencegah Luka pada Pasien Diabetes Mellitus - Lukitaningtyas, Dika; Hidayah, Nurul; Ana, Indah Fifi; Putri, Mega Arianti (Global Health Science Group, 2024)
Diabetes mellitus adalah suatu keadaan dimana terjadi gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kerusakan pada sekresi insulin dan kerja insulin. Penggunaan alas kaki yang tidak sesuai ukuran akan merubah karakteristik dari postur kaki sehingga bisa menimbulkan luka pada kaki. perawatan kaki yang teratur dapat tamencegah atau mengurangi terjadinya perlukaan pada kaki. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penggunaan alas kaki dengan perilaku perawatan kaki pada penderita diabetes mellitus sebagai upaya pencegahan luka kaki. Metode: Desain penelitian yang digunakan cross sectional dengan jumlah sampel 33 penderita diabetes mellitus secara purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan penggunaan alas kaki dengan perawatan kaki pada penderita Diabetes Mellitus (p value 0,001). Semakin tinggi Tingkat pengetahuan penggunaan alas kaki maka semakin baik juga perilaku perawatan kaki untuk mencegah luka kaki. pengetahuan penggunaan alas kaki dengan perawatan kaki dapat menjadi alternatif untuk mencegah luka pada kaki.