Faktor Perilaku Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Ratih, Eka; Listiono, Heru; Dwibarto, Rendita (Global Health Science Group, 2024)
Masalah sampah di Kota Pangkalpinang mencapai 160 ton per hari, dengan Kecamatan Gerunggang menyumbang 15 hingga 20 ton. Pengelolaan sampah di wilayah ini menghadapi kendala seperti pembuangan sembarangan dan keterbatasan armada. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Air Kepala Tujuh pada tahun 2024, adapun Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Air Kepala Tujuh Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang Tahun 2024. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 139 responden. Hasilnya menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,009), sikap (p = 0,000), tindakan (p = 0,000), dukungan fasilitas (p = 0,000), dan dukungan petugas kebersihan (p = 0,015) dengan pengelolaan sampah. Tindakan merupakan faktor dominan dengan nilai POR 8,826. Kesimpulannya, pengetahuan, sikap, tindakan, dukungan fasilitas, dan petugas kebersihan mempengaruhi perilaku pengelolaan sampah secara signifikan.