Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Jeruk Pamelo Giri (Citrus maxima (Burm.) merr) di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng: Evaluate The Suitability of The Land for Crops Orange Pamelo Giri (Citrus Maxima (Burm.) Merr) in Peusangan Siblah Krueng District - Khairan, Khairan; Iswahyudi; Risyad, Syukri (Universitas Hasanuddin, 2024)
Kecamatan Peusangan Siblah Krueng merupakan salah satu wilayah yang berpotensi untuk pengembangan sentra produksi Jeruk Pamelo Giri di Kabupaten Bireun. Namun, sampai saat ini masih sangat minim informasi dan data tentang karakteristik lahan yang dapat digunakan dalam rangka mendukung rencana pengembangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan, status kesuburan tanah. serta mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan (aktual dan potensial), dan mengetahui faktor pembatas kesesuaian lahan untuk budidaya Jeruk Pamelo Giri. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif berdasarkan observasi lapangan dan analisis laboratorium, pendekatan yang dilakukan dalam penelitian survei ini adalah pendekatan evaluasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta hasil pengamatan lapangan Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara “purposive sampling”. Hasil kajian menunjukkan karakteristik lahan berupa tekstur tanah (Entisol, Inceptisol dan Ultisol) dan tingkat bahaya erosi (dengan kemiringan lereng 25-45%). Status kesuburan tanah di lokasi penelitian seluruhnya rendah Kesesuaian lahan aktual pada SPL 1, 2, 3, 5, 7 dan SPL 8 adalah Kelas S3 dengan luas 8.422,27 Ha(82,14%) dan pada SPL 4 dan SPL 6 berada pada Kelas N1 seluas 1.831,32 Ha (17,86%). Adapun hasil kesesuaian lahan potensial pada SPL 1, 2, 3, 5, 7 dan SPL 8 adalah kelas S1 seluas 8.422,27 Ha (82,14%) dan SPL 4 dan SPL 6 adalah Kelas S3e seluas 1.831,32 Ha (17,86%). Terdapat 4 faktor pembatas dalam pengembangan tanaman Jeruk Pamelo Giri di lokasi penelitian, yaitu: media perakaran, retensi hara, hara tersedia dan tingkat bahaya erosi.