Meningkatkan Kepatuhan dan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis melalui Solusi Digital: Literature Review - Ilahiyani, Vinasti; Khoerunnisa, Khoerunnisa; Wulandari, Putri Eka; Putri, Muthia Amelia; Felania, Nanda Asty; Septianisa, Riska Elora; Hidayat, Taufik; Karomah, Isti; Fakhriyah, Adinda Putri; Zahara, Al; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Global Health Science Group, 2024)
Penyakit ginjal kronis (PGK) adalah suatu kondisi di mana ginjal gagal berfungsi dengan baik, yang menyebabkan hasil kesehatan yang buruk. World Health Organization (WHO) memprediksi bahwa prevalensi PGK akan meningkat menjadi 380 juta orang pada tahun 2025. Untuk meningkatkan kesehatan, individu harus memantau status fisik, psikologis, dan gizi mereka. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi kesehatan seluler dalam kaitannya dengan kepatuhan dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review yang bersumber dari dua database yaitu Google Scholar dan PubMed dan dibantu dengan menggunakan Publish Or Perish dengan rentang waktu 5 tahun terakhir (2019-2024), hasil akhir pencarian artikel dengan kombinasi 2 database yaitu Google Scholar dan PubMed didapatkan 10 artikel yang memenuhi full text dan sesuai dengan kriteria artikel yang diinginkan. Hasil tinjauan literatur tersebut menunjukkan bahwa pengembangan solusi digital yang responsif dan adaptif terhadap kebutuhan pasien diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kepatuhan dan kualitas hidup jangka panjang pasien hemodialisis.