Analisis Faktor - faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Luka pada Penderita Diabetes Mellitus Update: Systematic Literature Review - Babo, Leticia Freitas; Muhith, Abdul; Zahro, Chilyatiz; Hasina, Siti Nur (Global Health Science Group, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik, dimana pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efisien yang berlangsung lama. Hormon yang mengontrol gula dalam darah adalah insulin. Aktivitas fisik, olahraga, perawatan kaki, menderita diabetes melitus yang lama, usia, dan riwayat luka adalah faktor risiko luka pada penderita diabetes melitus. Tujuan sistematic literature review ini yaitu untuk menganalisis faktor -faktor yang berhubungan dengan kejadian luka pada penderita diabetes mellitus. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan database jurnal dari Sage journals, Science Direct, Google Scholar dalam rentang 2020-2024 dengan kata kunci “Diabetes, faktor resiko terjadinya luka diabetes” dan luka diabetik” didapatkan sebanyak 145 artikel. Pencarian artikel sesuai kriteria dan didapatkan 20 artikel yang siap untuk ditelaah. Artikel-Artikel tersebut menjelaskan faktor -faktor yang berhubungan dengan kejadian luka pada penderita diabetes mellitus.