Edukasi Bantuan Hidup Dasar Media Poster terhadap Tingkat Pengetahuan Penangnan Henti Jantung dengan Resusitasi Jantung Paru - Erliawan, Iwan Fredy Chandra; Saelan, Saelan; Safitri, Wahyuningsih (Global Health Science Group, 2024)
Bantuan Hidup Dasar mengacu pada pertolongan pertama yang diberikan kepada korban yang henti jantung atau pernapasan. masyarakat awam lebih mungkin mengalami dan menghadapi situasi darurat di lingkungan terdekatnya, sehingga masyarakat dapat bertindak cepat dan tepat.penelitian ini bertujuan Untuk menganalisa pengaruh tingkat pengetahuan bantuan hidup dasar : resusitasi jantung paru dengan media poster terhadap henti jantung di Dusun MalanggatenJenis penelitian adalah Kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Pre – experimental (one group pretest – postest design). Sampel diambil dengan metode Probability Sampling dan jumlah responden sebanyak 76 responden di ambil secara acak. Hasil Penelitian pengetahuan menunjukkan pre test dengan kategori kurang 71.1%, cukup 19.7% dan baik 9.2%, sedangkan post test kategori cukup 34.2% dan baik 65.8%. Didapatkan hasil nilai berdasarkan hasil analisis Nonparametik dengan menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan p-value 0.000 atau 0,05. keputusan hipotesis yang di dapatkan yaitu Ha diterima atau Ho ditolak sehingga ada pengaruh Edukasi Bantuan Hidup Dasar Media Poster Terhadap Tingkat Pengetahuan Penanganan Henti Jantung Dengan Resusitasi Jantung Paru di Dusun Malanggaten