Gambaran Karakteristik dan Komplikasi pada Pasien Hipertensi - Avrilia, Ella; Cisca, Anita Merry; Nasution, Masdalena (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sangat berbahaya di seluruh dunia, hipertensi merupakan faktor risiko utama yang menyebabkan serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal. Pada tahun 2016, penyakit jantung iskemik dan stroke menjadi dua penyebab kematian utama di dunia. Diperkirakan 1,13 miliar orang di seluruh dunia menderita hipertensi pada tahun 2019, dengan mayoritas pasien tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran karakteristik & komplikasi pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima pada tahun 2023.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di RSU Royal Prima Jl. Ayahanda No. 68A.Penelitian ini dilakukan mulai dari Februari – Mei 2024. Populasi di ambil dari pasien yang tercatat di data rekam medis Rumah Sakit Royal Prima. Sampel dihitung menggunakan rumus slovin jumlah sampel adalah 65 orang. Data yang di kumpulkan dengan cara rekapitulasi rekam medis pasien hipertensi yang ada di RSU Royal Prima Pada tahun 2023. Data yang di rekapitulasi meliputi usia, jenis kelamin, komplikasi, dan pekerjaan. Teknik Analisa Data pada penelitian ini menggunakan program computer Syatistical Product and Service Solution ( SPSS ). Hasil penelitian karakteristik pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima berdasarkan usia bahwa proporsi usia tertinggi pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima Medan dengan rentang usia 52-59 tahun sebanyak 23 orang (35,4%),Hasil penelitian karakteristik pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa proporsi tertinggi adalah perempuan sebanyak 39 orang (60%) Hasil penelitian karakteristik pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima berdasarkan pekerjaan bahwa proporsi tertinggi adalah yang tidak ada pekerjaan sebanyak 31 orang (47,7%) ,Hasil penelitian komplikasi pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima bahwa proporsi tertinggi yang tidak memiliki komplikasi sebanyak 38 orang (58,5%). Sedangkan proporsi tertinggi pada jenis komplikasi pasien hipertensi adalah stroke sebanyak 15 orang (55,6%).