Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Prediksi Daya Fotovoltaik Dengan Boost Converter - KUNCORO, BAGUS TRI (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2024)
Sistem tenaga listrik harus direncanakan dan dioperasikan dengan perkiraan daya keluaran fotovoltaik yang optimal. Sinar matahari langsung dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan teknologi fotovoltaik (PV). Jumlah energi listrik yang dihasilkan modul surya dapat dipengaruhi oleh jumlah sinar matahari yang diterimanya.Penelitian ini membahas simulasi prediksi daya keluaran sistem fotovoltaik dan boost converter dengan MPPT, dalam 1 jam ke depan dengan pendekatan metode jaringan syaraf tiruan (JST) backpropagation. Dalam penelitian ini learning rate yang digunakan adalah 0,01 dan target error minimum adalah 0,001 dengan 5 arsitektur jaringan yang telah ditentukan. Hasil prediksi kinerja terbaik nilai Mean Squared Error (MSE) terkecil diperoleh dengan struktur jaringan syaraf backpropagation dari model 4-6-1 hampir mendekati nilai aktualnya, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut agar hasil prediksi dapat lebih baik lagi.