Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) selama 60 Hari terhadap Kenaikan Berat Badan dan Tinggi Badan pada Balita - Shintia, Popy; Srinayanti, Yanti; Setiawan, Henri (Global Health Science Group, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan anak yang disebabkan oleh asupan gizi yang buruk selama waktu yang lama yang menghambat pertumbuhan anak. penyebab utama stunting adalah asupan makan tidak seimbang (yang mencakup asupan zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air), riwayat berat badan lahir rendah (BBLR), dan penyakit. Untuk menidentifikasi “Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Selama 60 Hari Terhadap Kenaikan Berat Badan Dan Tinggi Badan Pada Balita Di Desa Mulyajaya”. Desain penelitian ini adalah pre-eksprimental dengan One group pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini adalah balita dengan kategori stunting sebanyak 18 orang di Desa Mulyajaya. Instrimen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat ukur tinggi badan dan berat badan sebelum dan sesudah dilakukan PMT. Data hasil yang didapatkan diolah secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel untuk dinarasikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan april 2024. Hasil pada penelitian ini didapatkan hasil dengan mayoritas responden berusia 1 tahun (%) dan jenis kelamin perempuan sebanyak 10 anak ( %) dengan nilai mean berat badan pre-test < mean post-test dan untuk tinggi badan mean pre-test < mean post-test .