Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja, Penghargaan dan Sanksi Kerja pada Perawat Poliklinik - Nafatilana, Dinda; Nurindah, Nonalisa; Bernarto, Innocentius (Global Health Science Group, 2024)
Rumah sakit harus mampu bersaing dalam memberikan pelayanan terbaik dan mampu bersaing dengan para competitor untuk memberikan kualitas pelayanan terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, beban kerja, penghargaan dan sanksi kerja pada perawat poliklinik RSUD palembang BARI. Penelitian ini bersifat kualitatif denga teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada perawat poliklinik RSUD palembang BARI.. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja ini berdampak negatif pada kinerja perawat, seperti penurunan produktivitas, konflik antar rekan kerja, dan peningkatan kesalahan kerja. Beban kerja cukup berpengaruh pada kinerja dan produktifitas perawat sehingga digunakan beragam cara mengurangi beban kerja salah satunya pelatihan kerja adalah cara paling efektif. Penghargaan memiliki pengaruh yang beragam terhadap motivasi dan kinerja perawat. Mayoritas responden merasa bahwa penghargaan penting dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta kinerja mereka. Bentuk penghargaan yang diberikan termasuk penghargaan karyawan terbaik, bonus berdasarkan kinerja, dan liburan. Penerapan sanksi memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi dan kinerja perawat. Jenis sanksi yang diterapkan bervariasi sesuai dengan tingkat kesalahan yang dilakukan.