Pola Perilaku Pencarian Kesehatan dan Perilaku Swamedikasi oleh Perawat: Sebuah Tinjauan Sistematis - Kadir, Afrizal Nur; Muhith, Abdul; Hasina, Siti Nur (Global Health Science Group, 2025)
Perawat merupakan sosok yang memberi asuhan keperawatan secara menyeluruh kepada pasien. Tugas ini datang dengan konsekuensi dan risiko yang besar bagi perawat. Kondisi dilemma dan konflik prioritas internal diri perawat bisa saja terjadi akibat gesekan tuntutan tugas dan kondisi hidup pribadi. Perilaku mencari pelayanan kesehatan atau health-seeking behavior (HSB) merupakan protokol yang harus dijalankan untuk memperoleh pelayanan akibat perubahan status kesehatan. Nyatanya ada berbagai macam penyebab yang menjadikan perawat gagal menjalankan praktik ini sebagaimana semestinya. Praktik ini kemudian dinilai rendah bahkan negatif pelaksanaannya dan mengarahkan perawat mengambil jalan pintas yaitu dengan melakukan pengobatan sendiri/swamedikasi atau self-medication behavior (SMB) yang berisiko. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui kecenderungan prevalensi praktik HSB dan SMB pada perawat. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu literature review dengan menggunakan database jurnal dari Google scholar, Pubmed, dan Science direct dalam rentang waktu 2019-2024 dengan kata kunci “Health-seeking behavior”, “Self-medication Behavior”, dan “Nurse” didapatkan hasil sebanyak 940 artikel. Artikel diseleksi sesuai kriteria dan didapatkan hasil 20 artikel yang siap untuk ditelaah.