HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, VITAMIN C DAN INDEKS MASA TUBUH DENGAN KEJADIAN ASAM URAT PADA DEWASA DI DESA PADURENAN GUNUNG SINDUR - Husin, Ana Srimaldina; Khusun, Helda (Universitas Sahid, 2023)
Prevalensi penyakit sendi termasuk asam urat di indonesia yaitu 7,3% sedangkan di Kabupaten Bogor sebesar 9,28%. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan asupan protein, vitamin C dan indeks masa tubuh dengan kejadian asam urat pada dewasa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di Desa Padurenan Gunung Sindur pada Juli 2023. Responden yang terlibat sebanyak 67 orang. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, wawancara recall konsumsi pangan 2 × 24 jam dan pemeriksaan kadar asam urat dengan easy touch GCU. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivarian menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian ini menemukan sebanyak 14 laki laki dewasa (21%) kadar asam urat tinggi dan 30 perempuan dewasa (45%) kadar asam urat tinggi dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein (p= 0,689) asupan vitamin C (p= 0,838) dan indeks masa tubuh (p= 0,124) dengan kejadian asam urat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan masyarakat mengkonsumsi lebih beragam protein dan mengkonsumsi buah-buahan yang kaya akan vitamin.