Layanan Bimbingan Kelompok untuk Mencegah Perilaku Self-Harm - Hakim, Firdha Ainil; Syukur, Yarmis; Sukma, Dina (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perilaku melukai diri sendiri (self-harm) merupakan perilaku menyimpang karena individu sengaja melukai dirinya sendiri untuk melepaskan emosi yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam mencegah perilaku self-harm melalui metode studi literatur. Perilaku self-harm yang melibatkan tindakan menyakiti diri sendiri tanpa niat bunuh diri, menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan di kalangan remaja. Studi literatur ini mengumpulkan dan meninjau berbagai penelitian sebelumnya yang terkait dengan topik tersebut untuk memahami bagaimana bimbingan kelompok dapat berperan dalam pencegahan perilaku self-harm. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari jurnal, artikel, dan buku yang membahas tentang bimbingan kelompok dan self-harm.