Konferensi Kasus Bimbingan Konseling : Strategi Efektif Pemecahan Masalah dalam Pendidikan Siswa - Putri, Elvira Linanda; Syukur, Yarmis; Sukma, Dina (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Konferensi kasus Bimbingan Konseling (BK) merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung keterlibatan orang tua dalam pendidikan siswa. Keterlibatan orang tua terbukti memiliki dampak positif terhadap prestasi akademik dan perkembangan sosial-emosional siswa. Artikel ini merupakan tinjauan literatur yang mengeksplorasi efektivitas konferensi kasus BK dalam meningkatkan keterlibatan orang tua. Berbagai studi dan artikel ilmiah terkait dianalisis untuk mengidentifikasi metode dan praktik terbaik yang dapat diterapkan. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa konferensi kasus BK yang direncanakan dengan baik, melibatkan komunikasi dua arah yang terbuka, serta memfasilitasi kerjasama antara guru, konselor, dan orang tua dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan orang tua. Selain itu, penggunaan teknologi dan pendekatan berbasis komunitas juga diidentifikasi sebagai faktor pendukung keberhasilan strategi ini. Kesimpulannya, konferensi kasus BK merupakan strategi yang efektif dalam membangun hubungan yang kuat antara sekolah dan keluarga, yang pada gilirannya dapat meningkatkan hasil belajar dan kesejahteraan siswa.