Teknik Modeling dalam Pendidikan: Meningkatkan Pemahaman Potensi Diri Siswa untuk Karir Masa Depan Kajian Literatur - Putri, Elvira Linanda; Firman, Firman; Netrawati, Netrawati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pemahaman potensi diri siswa merupakan faktor penting dalam menentukan kesuksesan karir masa depan mereka. Artikel ini menyajikan kajian literatur mengenai teknik modeling dalam pendidikan sebagai pendekatan untuk meningkatkan pemahaman potensi diri siswa. Teknik modeling, yang berakar pada teori pembelajaran sosial, melibatkan penggunaan figur panutan atau model yang dapat ditiru oleh siswa. Kajian ini mengidentifikasi dan menganalisis berbagai penelitian yang telah menerapkan teknik modeling dalam konteks pendidikan dan konseling karir. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik modeling efektif dalam membantu siswa memahami kekuatan dan minat mereka, mengembangkan keterampilan karir yang relevan, dan meningkatkan motivasi serta kepercayaan diri mereka. Beberapa metode yang diidentifikasi meliputi observasi, role-playing, pembelajaran melalui contoh, dan hubungan mentoring. Artikel ini juga membahas implikasi praktis dari temuan-temuan ini bagi pendidik dan konselor, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi teknik modeling yang lebih efektif di masa depan. Dengan memanfaatkan teknik modeling, pendidik dan konselor dapat memberikan dukungan yang lebih baik bagi siswa dalam mengembangkan pemahaman potensi diri mereka dan merencanakan karir masa depan yang sukses.