Pembinaan Narapidana Lansia: Menjaga Kesehatan di Balik Jeruji - Subroto, Mitro; Maharaja, Andi Aldin (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Populasi narapidana lansia terus meningkat seiring dengan bertambahnya angka harapan hidup dan penurunan kesehatan di usia lanjut. Kondisi kesehatan narapidana lansia menjadi tantangan yang serius dalam lingkungan penjara yang umumnya dirancang untuk populasi lebih muda. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengeval___uasi kebijakan serta strategi pembinaan kesehatan narapidana lansia di dalam penjara dengan metode studi literatur. Kajian ini mengeksplorasi permasalahan kesehatan fisik, mental, dan sosial yang dialami narapidana lansia, serta menyoroti program-program pembinaan kesehatan yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pendekatan yang holistik dan kolaboratif dalam menjaga kesehatan narapidana lansia, termasuk pembinaan fisik, mental, serta penyediaan akses pelayanan kesehatan yang memadai.