Pengaruh Layanan Informasi Karir Terhadap Perencanaan Karir Peserta Didik DI SMKN 1 Woha Tahun Pelajaran 2023/2024 - Insani, M.; Sarbudin, Sarbudin; Nurmaya, Alya; Muhamadiah, Muhamadiah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya layanan informasi terhadap perencanaan karir yang dialami oleh peserta didik, diantaranya belum bisa menentukan perencanaan setelah lulus SMA, belum mengetahui tentang minat, bakat dan kemampuan terhadap diri sendiri, sehingga diperlukan penelitian yang berjudul pengaruh layanan informasi karir terhadap perencanaan karir peserta didik di SMKN 1 Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2023/2024. Rumusan masalah peneliti ini, apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh layanan informasi karir terhadap perencanaan karir peserta didik di SMKN 1 Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2023/2024 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh serta seberapa besar pengaruh layanan informasi karir terhadap perencanaan karir Peserta Didik di SMKN 1 Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk pre-experimental dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One group pretest-posttest. Pada kelompok ini akan dilakukan pretest dan posttest. Dalam penelitian ini berfokus pada pengaruh layanan informasi untuk meningkatkan perencanaan karir peserta didik dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 9,083 dan nilai t tabel sebesar 1,714, dari data tersebut menunjukan bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel hal ini menunjukkan bahwa ditolak dan diterima. Jika dilihat dari hasil yang telah didapat maka terdapat peningkatan pada kelas eksperiment. Dengan demikian dinyatakan bahwa layanan informasi karir dapat mempengaruhi kemampuan perencanaan karir peserta didik kelas X SMKN 1 Woha mengalami perubahan setelah diberikan layanan bimbingan klasikal.