Efektivitas Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Peserta Didik Kelas XI SMK LPI Semarang - Dewi, Nur Afnanda; Rakhmawati, Dini; Lestari, Farikha Wahyu (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat prokrastinasi akademik peserta didik, seperti tidak mengerjakan tugas tepat waktu dan sengaja mengerjakan tugas diakhir waktu hingga mencontek tugas teman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik self management dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik peserta didik kelas XI SMK LPI Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, yakni menggunakan Pre Experimental Design dengan model One Group Pretest Posttest Design. Populasi dan sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan diambil tujuh peserta didik sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan skala perilaku prokrastinasi akademik. Hasil uji hipotesis uji t dengan taraf signifikan ɑ = 5% (0,05) menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai sig. (2-tailed 0,304 > 0,05) dengan Ha diterima, menunjukkan efektivitas treatment yang diberikan kepada kelompok eksperimen. Artikel ini menegaskan bahwa teknik self management pada layanan konseling kelompok, seacara efektif bisa untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik.