Membaca “Hujan Pertama dari Kampung Kafir” karya Silvester Petara Hurit dengan perspektif cultural studies - Koten, Inosensius Soni (Universitas Sanata Dharma, 2024)
Tulisan ini merupakan usaha membaca karya sastra dengan menggunakan perspektif Cultural Studies. Teks karya sastra yang digunakan sebagai objek peneltian adalah, cerita pendek ‘Hujan Pertama dari Kampung Kafir’. Cerpen ini ditulis oleh Silvester Petara Hurit dan diterbitkan oleh koran Jawa Pos pada 25 Oktober 2020. Cerpen ini akan dibaca dalam konteks sejarah dan sosial, konsep identitas dalam cultural studies dan konteks produksi, distrubusi dan konsumsi. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah kajian tekstual dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil yang ditemukan bahwa cerita pendek “Hujan Pertama dari Kampung Kafir” ditulis berdasarkan tiga konteks sajarah dan dipengaruhi oleh dua kehidupan sosial yang dominan. Implikasi dari tulisan ini, yakni sekiranya usaha pembacaan dengan persepketif cultural studies ini dapat diperoleh sebuah pemahaman yang lengkap tentang isi cerita pendek ini.