Empowerment Of Disability Groups Through The Difabel Creative Center Program At Daarut Tauhiid Care Bandung City - Risyal, Muhammad Ade; Novitasari, Nastiti; Laksono, Bayu Adi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2024)
Permasalahan yang mendasari pendirian Difabel Creative Center di Daarut Tauhiid Peduli Kota Bandung berkaitan dengan tantangan besar yang dihadapi penyandang disabilitas dalam mengakses peluang kerja dan kehidupan sosial yang setara. Banyak individu dengan keterbatasan mental atau fisik merasa kurang beruntung dan pesimis dalam menghadapi kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan pemberdayaan kelompok disabilitas melalui program Difabel Creative Center di Daarut Tauhiid Peduli Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok disabilitas melalui program Difabel Creative Center (DCC) di Daarut Tauhiid Peduli, dilakukan dengan metode survei terbuka untuk mengidentifikasi kebutuhan, analisis sosial-ekonomi, prioritisasi sumber daya, inovasi program, implementasi, dan evaluasi berkala. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam berbagai bidang kreatif. Selain itu, program ini juga berkontribusi terhadap perkembangan kesejahteraan mental dan spiritual peserta, yang terlihat dari peningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi aktif dalam kegiatan sosial. Peluang pekerjaan bagi peserta juga meningkat, dengan beberapa peserta berhasil mendapatkan pekerjaan atau memulai usaha mandiri. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberdayaan yang dilakukan melalui berbagai aktivitas kreatif dan dukungan sosial terbukti mampu meningkatkan kualitas hidup peserta